[en] BENCH: A TOOL TO GENERATE BENCHMARK DATA TO TEST CONCEPTUAL SCHEMA ALIGNMENT ALGORITHMS - GUYLERME VELASCO DE SOUZA FIGUEIREDO (2013)
[pt] Esta dissertação descreve uma ferramenta para teste e avaliação de algoritmos de alinhamento de esquemas a partir da criação de um conjunto de esquemas conceituais, populados com dados. A ferramenta, simplesmente chamada de Bench, possibilita a importação de qualquer conjunto de dados com um esquema conceitual bem definido e oferece facilidades para gerar variações deste esquema através de transformações que refletem alternativas de projeto comumente encontradas. Estas transformações de fato definem alinhamentos de referência entre o esquema original e suas variantes. O Bench permite ainda calcular o desempenho de um algoritmo de alinhamento de esquemas submetido para testes, comparando os alinhamentos de referência com os alinhamentos encontrados pelo algoritmo em teste.