[pt] DO CORPO À MODA: PRÁTICAS E MÉTODOS EM DESIGN PARA CORPOS PLURAIS - LUIZA FERRO COSTA MARCIER (2022)
[pt] Nesta dissertação investigamos as noções de corpo, desenho e moda articuladas à produção de subjetividade no campo do design, por meio de métodos e práticas do desenho, em especial aqueles de criação em moda. Partimos de uma revisão bibliográfica e imagética para levantar e analisar conceitos relativos aos temas e ampliamos as definições contidas no objeto de pesquisa. Apresentamos o desenho como ação e como território crescente em métodos e práticas capazes de criar relações e encontros como formas de engajamento dentro do campo do design. Para tanto, recorremos aos trabalhos de Richard Serra, Oskar Schlemmer, Frida Kahlo, Auguste Rodin e Henri Matisse e à leitura de Michel Foucault, David Le Breton, Gilda Mello e Souza, Georg Simmel, entre outros autores, bem como à revisão dos métodos e práticas desenvolvidos na disciplina Criação em Moda entre os anos de 2007 e 2021, no Departamento de Artes e Design da PUC Rio, concluindo que práticas que envolvem o corpo e o pensamento são fundamentais para uma percepção expandida do design.