[pt] A CONSTRUÇÃO DE CONTEÚDO PARA PROGRAMAÇÃO EDUCATIVA EM TV: DESAFIOS EM COMUNICAÇÃO E EDUCAÇÃO - FLAVIA LOBO DE CASTRO ANTUNES (2015)
[pt] A dissertação trata das questões enfrentadas por profissionais de comunicação e educação, que trabalham na produção de conteúdo para TV educativa. O estudo de caso, desenvolvido com 10 produtores da MultiRio, no período de maio a julho de 2014, seguiu a abordagem qualitativa. O foco da análise é a percepção de conteúdo educativo compreendida por estes profissionais e como esta acepção norteia a produção destes programas. A TV educativa, lócus desta pesquisa, apresenta características comuns ao meio, como entretenimento e informação. Todavia, possuiu peculiaridades, constituindo o objetivo primeiro deste tipo de emissora: educar e formar a audiência. O presente trabalho desenvolve-se a partir da Pedagogia da Comunicação, desenvolvida por Mario Kaplún, no estudo da educação e da comunicação, configurando o que o autor chamou de educação informal, assumindo esta modalidade de TV seu papel na promoção do desenvolvimento humano. A MultiRio é a empresa municipal de multimeios, vinculada à Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Os objetivos da empresa são a articulação entre a sociedade e a educação, atuando ainda na capacitação continuada de professores e alunos da rede pública municipal. Desde sua criação, em 1993, foram mais de 4.200 programas produzidos e veiculados em sistema aberto e fechado de televisão. As considerações do estudo demonstram a existência de conflito entre as duas áreas, evidenciando uma tensão entre aprendizagem e entretenimento, sugerindo que este conflito pode ter origem na percepção sobre o papel da escola e do ensino na sociedade e desta através da TV.