[pt] ONDE ESTOU? PARA ONDE VOU?: ERGONOMIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO: WAYFINDING E AEROPORTOS - LUCIA GOMES RIBEIRO (2018)
[pt] A partir da compreensão da abordagem de wayfinding e do entendimento dos aspectos de um terminal de passageiros de transporte aéreo foi possível mapear os problemas existentes em três terminais de passageiros aéreos. A pesquisa de campo foi baseada em dois métodos principais: a observação e a inquirição. Dentro da abordagem de wayfinding apresentada, ficou claro que a dimensão comunicativa do ambiente constitui a base da relação entre ambiente e usuário, e da navegação espacial. A descrição do terminal de transporte de aeroportos mostrou a importância que é dada para as questões de wayfinding dentro do cenário do transporte aéreo mundial. Através dos capítulos teóricos, ficou evidente também que para alcançar a melhor eficiência nos projetos de wayfinding os sistemas informacionais devem atuar em conjunto. Além disso, o próprio ambiente construído deve interagir com o comportamento do usuário e a parte organizacional do ambiente. Isso deve ser preocupação constante dos projetistas do ambiente construído. Os resultados obtidos na pesquisa, e as análises realizadas, mostraram que os três terminais estudados possuem problemas de orientabilidade em seus sistemas informacionais. Uns enfrentam inadequações mais expressivas em suas informações arquitetônicas, outros em seus objetos, e outros nas informações adicionais, principalmente as placas de sinalização.