[pt] DESENVOLVIMENTO DE ARTEFATOS DE COMPARAÇÃO DE ALTA TEMPERATURA PARA TERMOMETRIA DE RADIAÇÃO - RENATO NUNES TEIXEIRA (2019)
[pt] Lâmpadas de fita de tungstênio de alta estabilidade não são mais adequadas como artefatos de comparação para termometria de radiação de alta temperatura, por conta de serem frágeis, terem um tamanho de alvo pequeno, serem limitadas com relação a faixa de temperatura e não serem corpos negros. Este estudo desenvolveu protótipos de artefatos de comparação de alto desempenho, os quais podem superar os problemas existentes ao usar tais lâmpadas em comparações da Escala Internacional de Temperatura de 1990 (EIT-90) entre Institutos Nacionais de Metrologia (INMs). Este trabalho demonstrou o conceito de utilização de pontos fixos de alta temperatura (PFATs) que tenham temperaturas desconhecidas e assim sejam adequados como artefatos de comparações às cegas. Quatro destes novos PFATs foram projetados, construídos, preenchidos e medidos no trabalho aqui descrito. Inicialmente Co-C foi escolhido, mas devido a problemas de robustez, a liga eutética base selecionada foi Ni-C. As células Ni-C foram dopadas em duas concentrações diferentes com elementos selecionados em uma tentativa bem sucedida de modificar temperatura de transição do eutético puro em alguns décimos de graus Celsius. As temperaturas de realização das células eutéticas determinadas no Inmetro foram comparadas com aquelas previstas por simulação termoquímica, usando o programa Thermo-Calc e bancos de dados de propriedades termoquímicas adequados. Além disso, elas foram utilizadas para realizar uma comparação às cegas com o National Physical Laboratory (NPL - UK), o qual não sabia a priori quais eram essas temperaturas. Resultados muito bons foram alcançados (concordância das escalas e estabilidade das células), demonstrando que as células dopadas são artefatos de comparação de alta temperatura bem adequados para termometria de radiação.