[pt] ANÁLISE DE ESTABILIDADE DE TALUDES NÃO SATURADOS, ANISOTRÓPICOS CONSIDERANDO RUPTURA PROGRESSIVA - SUZANA SANTOS COSTA (2001)
[pt] No presente trabalho realizou-se a implementação de um programa de análise de estabilidade de encostas incluindo aspectos não convencionais tais como ruptura progressiva, anisotropia de resistência e considerações de não saturação do solo. O método generalizado das cunhas de Sarma 79 foi utilizado para consideração destes aspectos, tomando-o como base para o desenvolvimento desta nova ferramenta analítica, aplicável ao estudo da estabilidade de encostas em solos residuais não saturados. A simulação dos efeitos da ruptura progressiva foi realizada a partir do trabalho desenvolvido por Huaman (1991), na Puc-Rio. O programa desenvolvido apresenta rotinas de geração automática da superfície de ruptura e do conjunto das inclinações críticas das interfaces das cunhas, além de diversas formas de consideração das poropressões, incluindo a possibilidade de ocorrência da sucção. Além do critério de ruptura de Mohr-Coulomb foi implementado um modelo anisotrópico de resistência que permite a representação de uma anisotropia que pode existir, mesmo em solos homogêneos, de acordo com a metodologia apresentada por Bicalho (1991). Os resultados obtidos através das rotinas implementadas foram comparados com os existentes na literatura, resultantes de análises realizadas por outros métodos de análise, comprovando desta forma, a eficiência do programa desenvolvido neste trabalho.