[en] INDIGENOUS KNOWLEDGE IN THE SCHOOL SPACE - SILVANIA BRITO DUARTE (2023)
[pt] O presente trabalho aborda saberes e conhecimentos tradicionais de alguns povos indígenas de diferentes localidades da América Portuguesa. Buscaremos, à luz da história e a partir de atividades na escola, ressaltar a contribuição do conhecimento indígena para a ciência ocidental, tendo como diálogo teórico os estudos de Manuela Carneiro da Cunha para a construção dessa narrativa. Analisaremos a complexa demanda atual em relação ao ensino da história dos povos indígenas e sua aplicabilidade na reparação dessas identidades. Sendo assim, observamos como são representados nos livros didáticos de História, tendo como reflexão as obras da Editora Moderna (2018) e a proposta da coleção integrada Moderna Plus (2020) por área de conhecimento: Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Tais obras são direcionadas para alunos do Ensino Médio. Objetivamos analisar como a temática vem sendo representada após a implementação da Lei nº 11.645/08 e as repercussões diante dos critérios determinados pela Lei nº 13.415 e a Nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Refletimos que os documentos históricos, as imagens e as atividades utilizadas nos materiais didáticos avaliados (principalmente a coleção de 2020) trazem propostas que podem ser contextualizadas com o auxílio dos professores e por meio do diálogo sobre a história local. Por fim, como produto dessa dissertação, propomos atividades para aprofundar e refletir sobre as várias narrativas dos povos indígenas no Brasil.