[pt] INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM ÁREAS URBANAS: ESTUDO DE CASO NO CENTRO METROPOLITANO, RIO DE JANEIRO, APLICANDO A CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL LEED ND - BIANCA MARINHO QUINTELLA (2018)
[pt] Enquanto aumenta o uso da sustentabilidade nos projetos urbanos, cresce a necessidade de se elaborar indicadores de sustentabilidade que sirvam como referência para avaliar as políticas urbanas implantadas na cidade. Com isso surgem novos sistemas de avaliação que levam em consideração o entorno, a localização, a mobilidade urbana, a infraestrutura e a gestão ambiental, colocando em prática conceitos do novo urbanismo e desenvolvimento sustentável. Através de indicadores qualitativos de sustentabilidade, mostra-se como as cidades poderiam ser pensadas para absorver o crescimento urbano, sem deixarem de ser autossustentáveis, oferecendo oportunidades sem colocar em risco as gerações futuras. Após um levantamento dos parâmetros conceituais urbanos de sustentabilidade, foi elaborado um estudo de caso do loteamento Centro Metropolitano, localizado na Barra da Tijuca, indicando a sua possibilidade de certificação de acordo com os padrões exigidos pela certificação LEED ND (Leadership in Energy and Environmental Design Neighborhood Development).