[pt] O REMORSO DO TEMPO OU COMO ESCREVER A LIBERDADE: UMA LEITURA DA RELAÇÃO ENTRE ESCRITOR E VIDA PÚBLICA EM PORTUGAL NO SÉCULO XX - LARA NOGUEIRA DA SILVA LEAL (2018)
[pt] O grande marco provocado pela Revolução dos Cravos na sociedade portuguesa colocou uma questão de ordem prática aos escritores e operou uma ruptura no próprio fazer da Literatura- como escrever a Liberdade? E agora, José?, título de um dos mais importantes livros de José Cardoso Pires, é simultaneamente uma interrogação e uma resposta ao novo país que estava sendo delineado naquele momento. Tal indagação funcionará como um leitmotiv desta tese, na medida em que coloca em cena um momento presente (1974), um tempo passado (a ditadura) e um futuro almejado (a liberdade).