[pt] A TEOLOGIA POLÍTICA EM JOHANN BAPTIST METZ: INSTRUMENTO DA TEOLOGIA FUNDAMENTAL PARA UMA PRÁXIS LIBERTADORA - JOSE DIOGENES DIAS GONCALVES (2021)
[pt] A pesquisa apresenta os principais temas do pensamento teológico-político de Johann Baptist Metz que servem de matriz para repensar a responsabilidade e a práxis da teologia fundamental. Tal pensamento não apenas aborda a questão do sofrimento humano, mas busca fundamentar o compromisso da Teologia Política, da Igreja e do Cristianismo, como um elemento fundante do projeto salvífico de Deus na pessoa de Jesus Cristo. A estrutura da dissertação é composta por três partes. Iniciando com a breve biografia do autor, discute-se o termo Nova Teologia Política que passa por uma mudança hermenêutica resgatando-a como eficaz instrumento teológico. O segundo bloco se dedica a aplicabilidade da Teologia Fundamental, partindo das questões que envolvem o tema da teodiceia no contexto pós iluminista. A última parte ocupa-se da Memoria Passionis; a solidariedade com o sofrimento alheio não pode permitir que as dores sejam esquecidas, bem como a morte daqueles que sofrem não deve ficar sem sentido. A dissertação procura apresentar o pensamento de Johann Baptist Metz destacando três importantes grupos temáticos que por certo não pretendem ser exaustivos, mas indicativos. O pensamento do autor tem um papel importante no percurso do cristianismo. Sua Teologia Política é grandemente relevante e atual para se pensar teologicamente as questões injustas da sociedade, tais como a desigualdade e a crescente migração dos povos. Espera-se que o presente trabalho possa suscitar o interesse de aprofundamento no pensamento deste profícuo autor, que em muito tem para colaborar para a teologia da América Latina e do mundo.