[pt] A PARTICIPAÇÃO BRASILEIRA NO DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO NO PARAGUAI: UMA ANÁLISE CRÍTICA - SARA MARIA COSTA GARAY (2015)
[pt] Nas últimas décadas, o modelo do agronegócio consolidou-se no Paraguai a partir da ampla participação de forças econômicas estrangeiras, especialmente, de origem brasileira, dando lugar a uma estrutura peculiar, com implicações sociopolíticas particulares. O principal objetivo desta dissertação é discutir sobre o papel desses capitais, empresários e produtores brasileiros no desenvolvimento do agronegócio no Paraguai. Para isso, o estudo parte de uma perspectiva geral, localizando o fenômeno no marco da expansão da agricultura capitalista (ou agronegócio) em nível mundial, o que permite avançar uma compreensão mais completa sobre as causas e características da presença brasileira no Paraguai. Tal abordagem é inspirada nas reflexões das teorias da dependência - principalmente, da chamada vertente marxista e das premissas a respeito do fenômeno do subimperialismo – que entendem que o desenvolvimento econômico dos países latino-americanos é fortemente determinado pelo desenvolvimento da economia (capitalista) mundial, processo que engendra dinâmicas de diferenciação socioeconômica entre e dentro dos países que se integram a esse sistema. Dessa forma, argumenta-se que o fenômeno analisado é resultado do desenvolvimento desigual da agricultura capitalista no Brasil e no Paraguai, onde o primeiro experimenta um maior desenvolvimento relativo que se reflete na sua expansão externa. Capitais e empresários brasileiros passam, então, a participar do desenvolvimento do agronegócio no Paraguai. Assumem, contudo, um papel intermediário, pois, ao mesmo tempo em que dominam certos segmentos da estrutura produtiva, subordinam-se às determinações das corporações transnacionais do agronegócio, que controlam o ritmo do desenvolvimento do agronegócio em nível global.