[pt] A RUAH YHWH: ANÁLISE EXEGÉTICA DE NM 11,24-30 - CARLOS ALBERTO MESQUITA DE ANDRADE (2020)
[pt] A presente dissertação, a partir da análise exegética de Nm 11,24-30, estuda a função da ruah YHWH descrita no texto. Considerando que, nas últimas décadas, não há muitos trabalhos desenvolvidos sobre o livro de Números, em particular sobre Nm 11,24-30, acredita-se que a presente pesquisa traz uma modesta contribuição. Fazer a análise exegética do texto, foi o principal objetivo, permitindo investigar a função da rûaḥ YHWH nos setenta anciãos, em Eldad e Medad e no desejo de Moisés. O método histórico-crítico foi utilizado como ferramenta indispensável, para se chegar a uma compreensão mais profunda de Nm 11,24-30. Observa-se que o texto possui duas subseções, sendo que a primeira serve também como introdução, e uma conclusão. YHWH dá a ruah aos setenta anciãos, na Tenda do Encontro, e eles profetizam. A mesma situação ocorre, ao mesmo tempo, com Eldad e Medad no acampamento. Moisés ao saber do ocorrido, deseja que YHWH dê a ruah a todo Israel, fazendo-os profetas. Tal desejo ganhou projeção futura e será interpretado como sinal da intervenção salvífica de YHWH na história (Jl 3,1-2).