[en] COULD YOU PLEASE TELL ME WHICH WAY SHOULD I TAKE TO GET OUT OF HERE? BALINT AND WINNICOTT, FERENCZIS HEIRS - FERNANDA PACHECO FERREIRA (2003)
[pt] O presente trabalho procurou investigar a presença, em Michael Balint e Donald Winnicott, do legado ferencziano. Para tanto, procedeu-se inicialmente a um mapeamento da discussão sobre a questão das relações objetais em psicanálise, com ênfase na perspectiva do chamado Middle Group (Independentes Ingleses),realizando uma passagem pela história da Sociedade Britânica de Psicanálise e especialmente pela polêmica, após a morte de Freud, gerada por divergências teóricas entre sua filha Anna e Melanie Klein. No debate em torno da herança freudiana, aquele grupo foi assim chamado exatamente por posicionar-se entre os anna-freudianos e os kleinianos. Dois de seus expoentes foram o objeto principal desse estudo: Winnicott e Balint. Na medida em que se procurou demonstrar a sua descendência de Ferenczi, abordaram-se as contribuições teórico-clínicas a respeito do trauma, após uma breve incursão pelo texto freudiano do trauma à fantasia. De Balint destacaram-se o conceito de amor primário, a problemática da falha básica e a sua abordagem através do conceito de novo começo. De Winnicott trabalhou-se as contribuições sobre o desenvolvimento emocional primitivo, sobretudo no que concerne à valorização do ambiente e da agressividade. Além disso, pesquisou-se a patologia do falso self e a conceitualização sobre a regressão.