[en] DÉBUT DE SIÈCLE: LIFE AND HISTORY IN THE MAGIC MONTAIN, MRS. DALLOWAY AND TIME REGAINED - JONAS THOBIAS DA SILVA DIAS MARTINI (2021)
[pt] Esta dissertação se dedica a analisar os romances A montanha mágica de Thomas Mann, Mrs. Dalloway de Virginia Woolf, e O tempo recuperado de Marcel Proust, em relação aos momentos históricos da Primeira Guerra Mundial (1914-1918), que integra as suas narrativas, e do pós-Grande Guerra, quando os referidos volumes foram publicados – respectivamente em 1924, 1925 e 1927. Ela contém a hipótese de que esses textos não apenas participam do início de uma inflexão inesperada da ideia de progresso da História tal como vinha sendo delineada, sobretudo, entre os séculos XVIII e XIX e posta em questão a partir da guerra, como sobre ela produzem efeitos de ultrapassagem através da capacidade narrativa, entendida, por sua vez e de diferentes maneiras, como sinônimo de vida. Diante da amplitude possibilitada pela literatura ficcional, a seguinte investigação propõe uma consideração das noções de Vida e de História presentes nas obras selecionadas não apenas para estudar um período histórico de mudanças nas concepções das mesmas como também para provocar as narrativas do presente.