[en] ANALYSIS OF EXPERIENCES OF WORKPLACE ROMANCES IN THE BRAZILIAN CONTEXT - RAFAELA BORGES WALTER CARNEIRO (2023)
[pt] O ambiente de trabalho é um lugar privilegiado para o desenvolvimento de dois fatores-chave para a atração entre colaboradores: Intimidade e familiaridade. Quanto mais uma pessoa vê algo (ou alguém), mais ela está disposta a gostar dela. Esse favorecimento da familiaridade é um viés psicológico chamado efeito de mera exposição. Da mesma forma, estar próximo a alguém por muito tempo pode ajudar a estimular a preferência por essa pessoa; quanto mais vemos alguém fisicamente próximo, e quanto mais interações temos com essa pessoa, mais rápido se constrói a atração interpessoal. Por outro lado, variações culturais na forma de desenvolvimentos sociais, econômicos, tecnológicos e diversidade etnocultural explicam a diferença nas experiências de romance no local de trabalho e seus efeitos no comportamento dos colaboradores e nos resultados de desempenho. Como faltam estudos empíricos no Brasil sobre a influência de traços da cultura no desempenho, o objetivo desse trabalho foi compreender como esses influenciam a percepção dos romances nos locais de trabalho pelos colaboradores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa em que foram entrevistadas catorze (14) pessoas com base em um roteiro semiestruturado com perguntas abertas, o que deu espaço para que cada participante contribuísse com aquilo que considerasse mais relevante acerca do tema. O resultado foi abrangente e mostrou que há que se focar não sobre como as organizações podem eliminar tais relacionamentos, mas como podem gerenciá-los de forma produtiva e eficaz.