[en] EDUCATIONAL RETURNS FOR POSITION IN THE OCCUPATION AN INVESTIGATION USING PNAD FOR THE YEARS OF 1992 AND 1999 - JANAINA REIS XAVIER SENNA (2003)
[pt] Esta dissertação avalia o impacto do nível educacional dos brasileiros, na sua remuneração, levando-se em conta o grupo da posição na ocupação por ele exercida. A análise é focalizada no universo de indivíduos ocupados com mais de 10 anos de idade, moradores na área urbana do Brasil. Isto é feito considerando como base de dados a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD para os anos de 1992 e 1999. Por se tratar de uma pesquisa feita por amostragem estratificada de conglomerados com múltiplos estágios de seleção, não se pode assumir as hipóteses usuais de modelagem das observações, tais como o comportamento IID (independente e identicamente distribuídos) dos dados. Por este motivo a modelagem é feita utilizando o pacote estatístico SUDAAN que é apropriado para o tratamento de dados obtidos por amostras complexas.