[pt] A IMAGEM INTERNACIONAL DO BRASIL NO GOVERNO CARDOSO (1995-2002): UMA LEITURA CONSTRUTIVISTA DO CONCEITO DE POTÊNCIA MÉDIA - SYLVIA FERREIRA MARQUES (2005)
[pt] Adotando um olhar construtivista, esta dissertação tem como tema de pesquisa analisar a imagem internacional do Brasil como potência média - idéia que perpassa a construção da identidade do país - projetada pelo governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). A perspectiva do sistema internacional como um ambiente social mostra a importância de fatores sociais e elementos cognitivos para os estudos em análise de política externa. A pesquisa problematiza o conceito de potência média a partir de quatro dimensões analíticas - capacidade material, influência, autopercepção, e reconhecimento - no intuito de revelar os aspectos teóricos presentes no entendimento brasileiro de potência média. Ao longo dos anos, a diplomacia brasileira desenvolveu um conceito próprio de potência média. Tradicionalmente visto pela óptica materialista, o conceito recebeu uma conotação menos tangível e mais cognitiva. Destarte, esta dissertação demonstra, dentro de uma lógica de interação social, como a imagem internacional do país como potência média é construída no governo Cardoso pelos discursos de continuidade e mudança apresentados nos fóruns internacionais multilaterais, em especial, na ONU e na OMC.