[pt] MISTAGOGIA HOJE: O RESGATE DA EXPERIÊNCIA MISTAGÓGICA DOS SÉCULOS III E IV COMO CONTRIBUIÇÃO PARA A EVANGELIZAÇÃO ATUAL - ROSEMARY FERNANDES DA COSTA (2004)
[pt] A experiência mistagógica presente nas fontes da tradição eclesiástica, principalmente nos séculos III e IV, é momento forte e determinante no processo de evangelização, no conhecimento e adesão à fé cristã. A mistagogia é a pedagogia do Mistério, uma experiência que respeita e facilita a relação de diálogo e aprofundamento entre a dinâmica interna da Revelação e a dinâmica existencial daquele que crê, orientando uma metodologia que permite um processo de evangelização efetiva. A Igreja nascente, inspirada e seguidora da trajetória apostólica, caracterizada fortemente pela obra do Espírito Santo, que suscita e vivifica a comunidade nascente, age nela e por ela, assume a mistagogia como princípio orientador para a missão e o processo de evangelização, e vive seu momento de sistematização teológica e pastoral com os Padres da Igreja nos séculos III e IV, aos quais nos dedicaremos de modo especial nesta dissertação. Em tempos de crise da subjetividade moderna e de mudanças paradigmáticas na sociedade, a ação evangelizadora experimenta um processo de revisão e de avaliação que se faz presente nas instituições que se dedicam à evangelização, sejam estas escolas, paróquias, pastorais ou cursos de formação. Esse processo vem passando por inúmeras questões, dentre elas a pergunta pela identidade da evangelização cristã, seu lugar social em cada tempo, e a busca de um planejamento e de uma metodologia que respondam a esta demanda. Nosso objetivo, portanto, é resgatar a experiência mistagógica como fonte e referencial para a evangelização atual, considerando-a como um carisma de fundamental importância no âmbito da Igreja, luz para a evangelização atual e para a própria catequese de iniciação.