[pt] A GUERRA DE CANUDOS E A CULTURA REPUBLICANA NOS JORNAIS DA CAPITAL FEDERAL - MARIA BEATRIZ DA COSTA BAPTISTA DE LEAO (2016)
[pt] O tema principal desta dissertação é a guerra de Canudos (1896-1897) tal como apresentada por dois jornais da capital federal: Jornal do Brasil e O Paiz. As reportagens destes dois jornais são a documentação analisada neste trabalho. Mudanças políticas implicam na criação ou reafirmação de símbolos e valores que podem vir a constituir uma cultura política que legitime o novo regime. A República ainda não havia conseguido a estabilidade desejada para garantir a continuidade do regime, e o conflito foi visto como uma oportunidade de consolidar a cultura republicana no Brasil, criando-se nas páginas destes jornais o ideal de patriotismo do novo regime, bem como seus heróis e inimigos.