[pt] COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL E APROPRIAÇÃO DE VALOR DAS INOVAÇÕES CRIADAS PELAS EMPRESAS DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO NO BRASIL - MARCELO OLIVEIRA GASPAR DE CARVALHO (2020)
[pt] O objetivo da dissertação é analisar e comparar a influência de diferentes tipos de parceiros em arranjos cooperativos para projetos de PD&I sobre a apropriação de valor pelas empresas inovadoras da indústria de transformação no Brasil, considerando-se condições ambientais distintas, como nível de intensidade tecnológica e força do regime de apropriabilidade dos setores em que atuam, bem como características internas, como tamanho da empresa e capacidade para cooperar em projetos de PDeI (focalizando inovações de produto e/ou processo). A fonte de dados é a Pesquisa Nacional de Inovação (Pintec 2014), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa pode ser considerada descritiva e aplicada. A metodologia adotada compreende pesquisa bibliográfica sobre inovação; mecanismos de apropriação de valor; cooperação interorganizacional para inovação e classificações tecnológicas, destacando-se a classificação de intensidade tecnológica proposta pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE); pesquisa documental referente à Classificação CNAE e ao Manual da Pintec 2014, ambas divulgadas pelo IBGE; análise de conteúdo para classificar as atividades econômicas das empresas inovadoras da indústria de transformação (respondentes da Pintec 2014), segundo quatro níveis de intensidade tecnológica e regime de apropriabilidade dos setores em que atuam e três faixas de pessoal alocado; solicitação ao IBGE de acesso aos microdados não desidentificados da Pintec 2014; e desenvolvimento de modelos econométricos logit para os doze agrupamentos de empresas, classificadas por intensidade tecnológica/força do regime de apropriabilidade do setor e por faixa de pessoal ocupado. A utilização dos microdados da Pintec 2014 para analisar a influência da cooperação interorganizacional sobre a apropriação de valor pelas empresas inovadoras da indústria de transformação no Brasil em diferentes condições ambientais conferem à pesquisa um caráter original, uma vez que os estudos anteriores baseados em Pesquisas Nacionais de Inovação não exploraram essa abordagem metodológica.