[en] CARRIER RECOVERY IN QAM SYSTEMS - MARCO CESAR DE CASTRO BRAVO (2006)
[pt] É feito um estudo sobre o problema da recuperação de portadora em sistemas com modulação de amplitude em quadratura (QAM) com atenção especial aos sistemas QAM-64 utilizados nos sistemas rádio digitais. Após um revisão da literatura, focalizando a evolução recente das estruturas de sincronização de fase em sistemas QAM, é realizada uma dedução teórica da estrutura ótima, pelo critério MAP. Em seguida é abordado o problema da aquisição em presença de erros de fase e freqüência. Entre diversas alternativas para melhoria de tempos de aquisição é examinado em detalhe um esquema proposto por Sari e Moridi para detenção conjunta de fase e freqüência. Finalmente, é examinada a implementação digital dos esquemas anteriormente considerados e sua utilização em um receptor QAM. Através de simulação, alguns resultados sobre o desempenho deste receptor são avaliados em presença de desvanecimento seletivo.