[pt] A IMPORTÂNCIA DA DÍVIDA CAMBIAL NO ENDIVIDAMENTO PÚBLICO BRASILEIRO - FERNANDA FEITOSA NECHIO (2004)
[pt] O crescimento do volume de títulos indexados ao câmbio adicionou diversas questões a respeito da sustentabilidade da dívida pública. O objetivo deste trabalho é analisar a gestão da dívida pública ao longo dos anos de 1994 a 2003 quanto ao uso de títulos indexados à taxa de câmbio. Enfatiza-se o processo histórico do endividamento brasileiro e a evolução da composição da dívida interna. Através de um modelo de minimização de custos e riscos, estima-se a composição ótima da dívida interna para a economia brasileira com base em dados recentes. Analisa-se também a política monetária ótima frente a um choque externo em um país com elevado endividamento indexado à moeda estrangeira. Os resultados sugerem que a alocação da dívida deve ser predominantemente composta de títulos indexados a índices de preços e que frente a uma crise externa, a política monetária ótima deve ser restritiva, dado o elevado nível de endividamento indexado à moeda estrangeira.