[en] ANALYSIS OF DIFFERENT ALLOCATION METHODOLOGIES OF COSTS AND BENEFITS APPLIED TO THE OPERATION AND PLANNING OF HYDROELECTRIC SYSTEMS - SILVIO BINATO (2007)
[pt] Esta tese apresenta uma análise de formas alternativas de rateio de custos e benefícios em um pool de empresas de geração de energia elétrica, verificando seus impactos na operação em pool, sob o ponto de vista da remuneração dos investimentos e no dimensionamento ótimo de novos equipamentos. São apresentados estudos de caso envolvendo um sistema formado por seis usinas hidrelétricas pertencentes à companhia Furnas Centrais Elétricas S/A. o modelo de operação do sistema hidrelétrico considera as restrições hidráulicas e cenários para volumes afluentes às usinas.