[pt] O TWITTER COMO INSTRUMENTO AUXILIAR DE INTERATIVIDADE NA TV ABERTA: UMA APLICAÇÃO NO PROGRAMA CENTRAL DA COPA - ILANA TERESA NOVELLO SIQUEIRA (2012)
[pt] Esta pesquisa focaliza as redes sociais e a forma como extrapolaram a função primária de viés social para contemplar adicionalmente outros tipos de manifestações. Estuda particularmente sua utilização na interatividade em programas de TV. Especificamente, analisa como o Twitter trouxe uma oportunidade de interatividade com o telespectador. O estudo optou pelo programa Central da Copa, exibido durante a Copa do Mundo de 2010. Este programa não fazia parte dos produtos de prateleira da emissora, tendo sido veiculado pontualmente em horários não-programados, mas após exibição dos jogos da seleção brasileira. Além disso, foi produzido e exibido em um período específico exclusivamente para discussão de assuntos correlatos à Copa. Por este motivo, para fins de observação de um fenômeno, foi possível examinar dados e estruturar informações pontualmente. Os resultados indicam um comportamento espontâneo por parte da audiência, provocado e estimulado pelos temas abordados durante a exibição. As percepções dos telespectadores sobre as mais diversas características do produto exibido indicam que o Twitter possa, em casos como este, atuar como instrumento de análise de marketing para empresas. Foi possível constatar que ao interagir, telespectadores apontam preferências, percepções e críticas sobre os produtos, o que pode ser utilizado para construir uma estratégia de relacionamento aderente aos reais anseios do público. Um veículo de comunicação em massa que, por natureza, é universal ganha oportunidade de retorno segmentada, imediata e gratuita.