[pt] A (RE)CONSTRUÇÃO DO SIGNIFICADO DA (IN)CIVILIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO ATRAVÉS DE EXPLICAÇÕES - PAULA DA ASSUNCAO AZEVEDO SILVA (2012)
[pt] O presente estudo tem por objetivo investigar a questão da (in)civilidade no ambiente de trabalho a partir da análise das explicações utilizadas na fala de profissionais de diferentes organizações empresariais. O corpus foi constituído por entrevistas individuais semiestruturadas realizadas com cinco estudantes do curso de Mestrado em Administração do IAG da PUC-Rio e cujas experiências profissionais diferem quanto ao tempo de trabalho, à área de atuação e ao tipo de organização em que atuam ou atuaram. À luz da teoria sobre accounts (Arribas- Ayllon, Sarangi E Clarke, 2011; Buttny E Morris, 2001; Matikalo, 2003; Raevare, 2010), averiguou-se o modo como os entrevistados (re)constroem os significados da (in)civilidade por meio de explicações referentes a suas manifestações, sua importância e fatores que a (des)favorecem no ambiente organizacional. Os resultados apontam não só para uma dificuldade dos entrevistados em circunscrever o significado da (in)civilidade, como também evidenciam sua crença de que certas normas de civilidade são passíveis de serem suspensas em determinados contextos de trabalho