[en] CHANGES IN UNEMPLOYMENT BY SKILL EVIDENCE FROM BRAZIL DURING THE NINETIES - MAURICIO CORTEZ REIS (2004)
[pt] A taxa de desemprego no Brasil aumentou significativamente durante os anos noventa. Nota-se também que esse aumento do desemprego foi muito mais intenso para os trabalhadores com níveis mais baixos de qualificação. O objetivo desta tese é identificar os fatores que determinaram essas diferentes trajetórias da taxa de desemprego entre os grupos de qualificação. A tese é composta de seis capítulos, incluindo a introdução e a conclusão. Os resultados encontrados nos capítulos 2 e 3 mostram que ocorreu um importante aumento na produtividade dos trabalhadores qualificados em relação aos semi-qualificados e os não-qualificados durante a década de noventa. Esse resultado parece estar associado à utilização de tecnologias mais modernas, intensivas em trabalho qualificado, após a liberalização comercial. Com isso, a taxa de desemprego dos trabalhadores qualificados teria diminuído em relação aos demais grupos. O capítulo 4 mostra que apesar do desemprego dos trabalhadores qualificados ter diminuído em relação aos demais grupos de qualificação nas coortes mais novas, nas gerações mais antigas o desemprego relativo dos qualificados aumentou. Decompondo o comportamento do desemprego por nível de qualificação em efeitos associados à idade, ao período e a coorte, são encontradas evidências de que características específicas das gerações mais novas de trabalhadores qualificados contribuíram para a redução no desemprego relativo desse grupo. Esse resultado é consistente com a hipótese de que o progresso tecnológico deve ter favorecido os trabalhadores qualificados das gerações mais novas, em função das características da educação recebida por esse grupo. O capítulo 5 apresenta evidências de que aumentos na pressão salarial também foram importantes para o comportamento do desemprego por nível de qualificação. Durante os anos noventa, ocorreram aumentos na aposentadoria domiciliar per capita, principalmente para os trabalhadores não-qualificados. De acordo com o argumento proposto no capítulo, a maior renda decorrente da aposentadoria teria aumentado o salário de reserva dos trabalhadores, gerando um aumento da pressão salarial, o que, por sua vez, teria levado a maiores taxas de desemprego. Os resultados empíricos mostram que maiores aposentadorias estão diretamente relacionadas a taxas mais altas de desemprego para os trabalhadores não-qualificados.