[pt] MODELOS VARX PARA GERAÇÃO DE CENÁRIOS DE VENTO E VAZÃO APLICADOS À COMERCIALIZAÇÃO DE ENERGIA - BIANCA MESQUITA AMARAL (2012)
[pt] A estabilização sazonal da oferta de energia tem sido um desafio ao planejamento da operação, e dada a complementaridade existente entre as fontes hidráulica e eólica, um plano de ação integrado poderia mitigar o risco natural envolvido no processo de geração de energia. A construção de cenários integrados de vento e vazão constituiria uma importante ferramenta para o planejamento das operações e cálculo do despacho ótimo, visto que, a energia eólica tem assumido importância crescente e está, cada vez mais, inserida no ambiente de comercialização de energias. No Brasil, onde a capacidade eólica instalada vem atingindo patamares significativos, predominantemente na região Nordeste, os cenários integrados seriam incorporados ao modelo Newave utilizado pelo ONS. Este trabalho se propõe a desenvolver modelos de estimação conjunta de vento e vazão através do algoritmo recursivo de mínimos quadrados ponderados, alimentado pelas séries de fator de capacidade eólico, vazão e energia natural afluente, as últimas provenientes do modelo Newave. Em seguida a geração de cenários integrados utiliza o método de simulação de Monte Carlo. Os resultados obtidos no processo de modelagem demonstraram bom desempenho, e as séries sintéticas simuladas preservaram as características das séries originais.