[en] BOTH ME AND THE OTHER: A STUDY ABOUT CONSUMPTION HABITS AMONG YOUNG UPPER CLASS GIRLS FROM SOUTH REGION OF RIO DE JANEIRO - ANA CAROLINA BARRETO BALTHAZAR (2011)
[pt] O presente estudo tem como objetivo entender a dinâmica de consumo de um grupo de jovens meninas de classe alta da Zona Sul do Rio de Janeiro. A partir de uma pesquisa de inspiração etnográfica buscou-se construir a rede de valores do grupo para assim dar sentido às práticas das informantes. O consumo é aqui interpretado como forma de comunicação social e analisado a partir de uma perspectiva informacional. Nesse sentido, observou-se que aquilo que, a partir dos estudos antropológicos de Roberto DaMatta, se convencionou chamar de dilema brasileiro também se processa no fenômeno do consumo. Isto é, assim como deveríamos enxergar na cultura brasileira a convivência de valores relacionais com uma ideologia moderna e individualista, na dinâmica de consumo do grupo também vemos duas dimensões: uma coletiva, que busca através do consumo reforçar os laços afetivos; e outra mais individualizada, onde o fenômeno tem como objetivo a construção de representações de identidade singulares. Enquanto numa dinâmica são os valores tradicionais e as redes de afeto que imperam, na outra o indivíduo é entregue aos seus próprios devaneios sobre o mundo e sobre si mesmo. O consumo do grupo brasileiro estudado se caracteriza então não por uma ou outra noção, mas pela mistura, pela relação entre valores modernos e tradicionais.