[pt] ENSAIOS SOBRE POLÍTICA MONETÁRIA E FLUTUAÇÕES ECONÔMICAS NA PRESENÇA DE IMPERFEIÇÕES DE MERCADO - MARCO ANTONIO FREITAS DE HOLLANDA CAVALCANTI (2007)
[pt] Os ensaios que compõem a presente tese investigam, no contexto de modelos monetários de equilíbrio geral nos moldes novo- keynesianos, algumas questões de interesse relativas condução da política monetária e às características das flutuações macroeconômicas. O primeiro ensaio analisa as propriedades das políticas ótimas de desinflação, buscando determinar as condições sob as quais: (i) a trajetória ótima de desinflação envolve perdas substanciais de produto; (ii) uma estratégia de desinflação rápida é preferível a uma desinflação gradual. De acordo com os resultados obtidos, a existência de diferentes graus de fricções monetárias e de inércia no produto e na inflação permite justificar diferentes trajetórias ótimas de desinflação, algumas envolvendo queda rápida e indolor da inflação, outras associadas a lenta redução das taxas inflacionárias acompanhada de forte recessão. No segundo ensaio, investiga-se a relação entre as imperfeições no mercado de crédito e o grau de amplificação de choques na economia associado ao chamado acelerador financeiro. A partir de simulações de um modelo teórico que incorpora dois tipos de fricções no mercado de crédito, conclui-se que a potência do acelerador financeiro na amplificação de choques monetários pode aumentar ou diminuir com as fricções do mercado de crédito, dependendo do nível inicial e do tipo de imperfeição considerada. O último ensaio investiga empiricamente a relação entre imperfeições no mercado de crédito, amplificação de choques e volatilidade macroeconômica a partir de um painel de dados sócio-econômicos para 62 países. De acordo com os resultados obtidos, que são consistentes com o modelo desenvolvido no segundo ensaio, a volatilidade macroeconômica varia de forma não- monotonica com o viés anticredor do sistema jírídico- legal, mas parece aumentar com os custos de cumprimento de contratos