[pt] ESPÍRITO SOLAR: MODELO ALMADA DE INGENUIDADE - ANA LUCIA DE VASCONCELLOS MACIEL (2005)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo proceder a uma análise da obra ficcional de Almada Negreiros, artista português polivalente, em uma perspectiva solar, otimista, na sua forma de reinventar o mundo, de reinventarse na trajetória de ingenuidade consciente que empreende. Apresenta a obra de Almada como um projeto existencial, no qual se descortinam as diversas possibilidades do sujeito em busca de sua unidade pessoal - encontro do eu consigo. O trabalho, também por força de uma sistematização, toma de empréstimo as metamorfoses do espírito - fase camelo, fase leão e fase criança - de Nietzsche, em Assim falava Zaratustra, correlacionando-as aos aspectos vivenciais do intelectual Almada - moderno por excelência. Discute questões cruciais relativas ao modernismo português: tradição e inovação, representadas por nomes de peso do movimento. Como pano de fundo, o espaço alternativo de Orpheu a conciliar contrários. Destaca o valor fundamental do romance de aprendizagem Nome de Guerra, obra que constrói o personagem Antunes e a ficcionalidade do sujeito Almada Negreiros, no enfoque do autoconhecimento.