[en] INTERNATIONAL LICENSING AS A STRATEGIC OPTION FOR FIRMS IN THE CREATIVE INDUSTRIES - MARIA LUIZA CARVALHO DE AGUILLAR PINHO (2018)
[pt] O licenciamento internacional é um modo de entrada vital para as indústrias criativas, consideradas um dos setores mais dinâmicos da economia global, com crescimento mais rápido do que o dos setores tradicionais. O contexto da digitalização aumentou a relevância e o valor do licenciamento de conteúdo e marcas/personagens. Em 2016, o mercado de vendas de mercadorias licenciadas atingiu 272 milhões de dólares, estimulado pelo segmento de entretenimento/ personagens, que representou 45 porcento do total (LIMA, 2017). A literatura de Negócios Internacionais (NI) argumenta que o licenciamento deve ser visto como um modo de entrada de baixo custo, baixo envolvimento e baixo risco, mas trata-se, em alguns casos, da única forma de internacionalização acessível a algumas empresas. A insuficiência de pesquisa acadêmica sobre o tema, a relevância do licenciamento para as indústrias criativas e a limitada presença de empresas brasileiras no mercado internacional motivaram esta pesquisa. Esta tese de doutorado compreende quatro ensaios que foram desenvolvidos em direções paralelas, ainda que de forma complementar, para entender melhor as diferentes perspectivas sobre o tema. Procurou-se, inicialmente, mapear a literatura sobre licenciamento internacional. Assim, o primeiro ensaio avaliou o uso de diferentes perspectivas teóricas na pesquisa em NI e a aplicação de tais perspectivas teóricas a pequenas e médias empresas. O segundo ensaio realizou uma revisão de artigos publicados em NI para estudar as influências teóricas, usando um enfoque bibliométrico. Os dois últimos ensaios caracterizam-se como pesquisa empírica. O terceiro ensaio, de natureza exploratória, analisou estudo de casos de pequenas empresas brasileiras, com o propósito de compreender como o licenciamento internacional estava representado em seus negócios e seu uso no processo de internacionalização. Finalmente, o quarto ensaio consistiu de uma survey para identificar as percepções de licenciamento internacional de executivos de um segmento das indústrias criativas, no que se refere a conteúdo e marcas/personagens. Por fim, conclusões gerais foram extraídas dos quatro ensaios, chegando-se a implicações teóricas e recomendações quanto ao uso de licenciamento por gerentes.