[pt] TECENDO AS REDES DA POLÍTICA: ARTICULAÇÕES E PROJETOS NA CONSTRUÇÃO DO AMARALISMO - RAFAEL NAVARRO COSTA (2009)
[pt] Este trabalho tem como personagem central Ernani do Amaral Peixoto, político de maior destaque no Estado do Rio de Janeiro entre os anos de 1937 e 1975. Analisando a correspondência disponível no seu arquivo pessoal e depoimentos de políticos que de alguma forma mantiveram relações com Amaral Peixoto, identificamos o amaralismo como a cultura política dominante no Estado do Rio de Janeiro entre os anos de 1937 e 1955 e as práticas que levaram a construção e consolidação da figura de Ernani do Amaral Peixoto como líder político fluminense no período em questão. Neste sentido, o presente trabalho se propôs a analisar de que maneira Amaral Peixoto, um estrangeiro na política estadual até 1937, conseguiu formar um grupo político durante o Estado Novo e manter sua hegemonia no Rio de Janeiro mesmo após o fim deste regime. Apesar da importância deste personagem na política estadual e nacional, a escassez de trabalhos sobre o Estado do Rio de Janeiro no pós-1930 contribuiu para que sua trajetória não tenha sido explorada pelos historiadores. O Comandante, como ficou conhecido por seu posto na Marinha Brasileira, teve participação decisiva na política fluminense e desempenhou papéis de destaque também em âmbito nacional, participando ativamente do processo de democratização do país em 1945.