[pt] O PERFIL NCL-DR E O MIDDLEWARE GINGA PARA RECEPTORES DO SISTEMA BRASILEIRO DE RÁDIO DIGITAL - RAFAEL DINIZ (2015)
[pt] Em 2010, o Ministro das Comunicações instituiu o Sistema Brasileiro de Rádio Digital (SBRD). No entanto, um modelo de referência para o sistema ainda não foi definido. Este trabalho apresenta uma análise da radiodifusão sonora terrestre no Brasil e a partir desta são inferidos alguns requisitos para um rádio digital interativo. Esses requisitos são então utilizados para nortear a pesquisa. A relevância e importância do uso da NCL e do Ginga no rádio digital brasileiro, assim como acontece no Sistema Brasileiro de TV Digital (SBTVD), são discutidas, e a definição da forma como deve ser feito o transporte de aplicações NCL nos dois sistemas de rádio digital sendo considerados para adoção pelo país é realizada. Um novo perfil da linguagem NCL para o rádio digital é definido. Esse novo perfil recebeu o nome de perfil Digital Radio, ou simplesmente DR. O Ginga também é definido para uso em receptores de rádio digital, sendo que novos exibidores de mídia e recursos adaptados ao contexto do rádio digital são introduzidos. A implementação do Ginga da PUC-Rio é apresentada com as modificações necessárias para o rádio digital. Adicionalmente, um ambiente para validar a interatividade no rádio digital com o Ginga foi montado e testes exercitando toda a cadeia de transmissão e recepção de rádio digital com aplicações NCL embutidas foram realizados. As definições e conclusões que resultaram da pesquisa visam contribuir para a definição de um Sistema Brasileiro de Rádio Digital que seja poderoso em termos comunicacionais e agregue os recursos mais relevantes para o meio na era digital.