[pt] O VÍDEODESIGN E A CULTURA MATERIAL NÃO HEGEMÔNICA: UMA NOVA REALIDADE PASOLINIANA - NATHALIA VALENTE CRAMER RIBEIRO (2024)
[pt] Esta pesquisa aborda o vídeodesign, estratégias narrativas, produção e memória de cultura material e os níveis de realidade propostos por Pier Paolo Pasolini. O trabalho tem como campo o projeto Rocinha, Foco na Cultura, realizado com técnicas do Museu da Pessoa, parceria do Laboratório DHIS, Rocinha em Foco e Museu Sankofa da Rocinha e contou com apoio financeiro do edital Favela Inteligente, realizado pela FAPERJ. Este visa difundir trabalhadores locais como forma a nutrir a memória de suas práticas e ampliar a difusão e valorização dos saberes. Assim, a dissertação parte do pressuposto de que há uma invisibilidade relativa para a mídia hegemônica e para a academia dos processos produtivos das culturas periféricas. Já no âmbito do audiovisual, o objetivo é compreender se há uma nova realidade Pasoliniana na multiplicidade de alternativas de uso deste veículo na contemporaneidade. Seu recorte experimental realiza um vídeo que narra essa nova especificidade centrada na multiplicidade de suportes e funções. A união entre universidade e favela, mídias sociais e museus, audiovisual e materialidades diversas, o artesanal e o industrial e ainda entre memória e difusão são algumas relações que serão usadas para propor uma nova realidade na lógica do autor.