[en] A STUDY RELATED WITH THE ISOLATION CONDITION OF HIGH TENSION ROTATING ELECTRIAL MACHINES - HELIO DE PAIVA AMORIM JUNIOR (2005)
[pt] O Monitoramento do Sistema de Isolamento em Máquinas Elétricas de Alta Tensão representa um avanço no que diz respeito ao planejamento operacional de uma indústria. Com posse de dados on-line referentes às condições apresentadas pelos isolamentos, as devidas precauções podem ser tomadas, evitando danos maiores. O trabalho apresentado tem como objetivo principal analisar um sistema de monitoramento desenvolvido pela CEA (Canadian Electrical Association), com suporte técnico da Ontario Hydro. O sistema chamado PDA (Partial Discharge Analyzer) mede, através de acopladores permanentes ou portáteis (capacitores), as Descargas Parciais nos enrolamentos estatóricos de grande máquinas de alta tensão. A quantificação exata das Descargas Parciais são indicadas das reais condições do isolamento. A análise do aparelho foi realizada em conjunção aos dados obtidos, tendo como referência a Companhia Siderúrgica Nacional (CSN). A partir de tais dados, é possível demostrar em que estágio atual de aproveitamento estamos em relação à utilização de tal aparelho e quais são os passos futuros para melhor compreensão das medidas.