[pt] AGLOMERAÇÃO INDUSTRIAL DE PETRÓLEO E GÁS DA REGIÃO PRODUTORA DA BACIA DE CAMPOS: CONEXÕES DE CONHECIMENTO E POSTURAS TECNOLÓGICAS DAS FIRMAS - BRUNO DOS SANTOS SILVESTRE (2006)
[pt] O objetivo central desta tese é investigar a aglomeração industrial de petróleo e gás da região produtora da Bacia de Campos (BC) e a possibilidade desta concentração geográfica de firmas, independente de suas diversas nomenclaturas (cluster, milieu, redes, distritos industriais, arranjos, sistemas locais, entre outras), consistir em fator que contribui para as atividades inovadoras das empresas ali situadas. Os fundamentos desta pesquisa baseiam-se em duas vertentes distintas: uma vertente teórica e uma vertente empírica. A vertente teórica consiste em um modelo analítico híbrido que combina elementos das abordagens de clusters e de sistemas de inovação. A vertente empírica está baseada em dez estudos de caso em firmas localizadas na aglomeração, cujos bens e serviços são de alta complexidade tecnológica e que atuam em áreas de intenso dinamismo tecnológico. Duas dimensões-chave, originadas do modelo híbrido, formam a base do modelo de análise empírico: as conexões de conhecimento entre os atores (proveniente da abordagem de cluster) e a postura das firmas em relação à tecnologia (proveniente da abordagem de sistema de inovação). As contribuições deste trabalho estão centradas na caracterização da aglomeração industrial, sob o prisma da complexidade e do dinamismo tecnológico, e nos resultados do estudo empírico que apontam para a existência de grupos de firmas nos quais a aglomeração industrial exerce papel fundamental para as atividades inovadoras das firmas.