[pt] COLEÇÃO NOSSO SÉCULO: UMA OBRA DE MEDIAÇÃO CULTURAL SOBRE A HISTÓRIA DO BRASIL DO SÉCULO XX – (1900-1980) - LILIAM MARINA DE AZEVEDO LOPES (2022)
[pt] O objetivo desta dissertação é analisar a Coleção Nosso Século, buscando identificar características e elementos que permitam evidenciar a coleção como obra de mediação cultural. A categoria de intelectuais mediadores também será objeto de análise, tendo em vista que intelectuais que trabalharam na Nosso Século tinham como objetivo um projeto político-cultural voltado para a divulgação de conhecimento histórico para um público amplo sobre a História Contemporânea do Brasil, prática característica de mediação cultural e do trabalho de intelectuais mediadores. Para o estudo da Coleção Nosso Século, obra publicada em 1980 pela Editora Abril Cultural, na forma de fascículos vendidos em bancas de jornais, a dissertação optou pela análise do seu conteúdo e das fontes históricas utilizadas para o desenvolvimento da coleção, além de entrevistas orais com profissionais que atuaram nessa produção cultural em várias funções e práticas culturais.