[pt] A RELAÇÃO ENTRE A CULTURA E O DESEMPENHO ORGANIZACIONAL NUMA INSTITUIÇÃO DE SEGUROS - RENATA CARVALHO (2018)
[pt] Entender como características culturais interferem no desempenho de uma empresa, é extremamente relevante em mercados cada vez mais competitivos e dinâmicos. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é analisar a relação da Cultura e o Desempenho Organizacional. A partir da revisão da literatura foi realizado um estudo de caso em uma empresa privada do setor de seguros, que se destaca no mercado em que atua, estando entre as maiores seguradoras independentes do Brasil em Vida, Previdência e Capitalização e ao longo dos anos, recebeu prêmios e participou dos mais importantes rankings financeiros nacionais, reunindo certificações que reforçam a credibilidade, o desempenho e a excelência em sua gestão. A pesquisa coletou dados referentes ao resultado do desempenho organizacional, mais especificamente o resultado dos indicadores financeiros - Return on Sales (ROS), Return on Asset (ROA) e Retorno sobre Patrimônio Líquido (ROE) e, pela aplicação do questionário do modelo de Cultura Organizacional de Denison - DOCS (1990) no seu quadro gerencial, foi possível avaliar as características chaves da cultura organizacional, sob as dimensões de Missão, Consistência, Envolvimento e Adaptabilidade. A análise qualitativa dos dados coletados evidenciou que existe relação entre o resultado das dimensões culturais e os indicadores de rentabilidade, e sugere a importância do aprofundamento desta linha de pesquisa em outras organizações.