[pt] O PRÓXIMO CAPÍTULO: REFLEXÕES PARA UM NOVO MODELO DE NOVELA BRASILEIRA NAS NOVAS MÍDIAS - LEANDRO GEJFINBEIN (2012)
[pt] O mundo está passando por um período de significativas mudanças nos meios de comunicação com o crescimento das chamadas novas mídias. As empresas de mídia estão desafiadas a expandir seus negócios explorando novas possibilidades, ao mesmo tempo em que precisam transferir seus principais ativos da mídia tradicional, como a televisão, para essa nova lógica de produção e consumo. Neste cenário podemos incluir a telenovela brasileira. Com significativa importância e influência na cultura brasileira, as telenovelas já são o resultado de uma série de transposições desde sua origem no folhetim, alcançando mais sucesso a cada novo formato. Entretanto, são ainda produzidas exclusivamente para a televisão, incorporando lentamente extensões nas novas mídias e que não dão conta das principais mudanças no consumo e no projeto do produto. Partindo então da investigação das principais propriedades da telenovela brasileira e da análise de aspectos específicos dessas atuais mudanças dos meios, este estudo teve como objetivo levantar reflexões e diretrizes que possam guiar a implementação de um novo modelo de telenovela. Neste caso, um produto maior e mais complexo, no qual se mantenham determinadas propriedades do folhetim televisivo, mas que incorpore, ao mesmo tempo, características das novas mídias, reconhecendo que os impactos dessas transformações são irreversíveis.