[pt] O LIVRO DE MIQUÉIAS NO CONJUNTO DOS DOZE PROFETAS: ESTUDO INTERTEXTUAL ENTRE MQ 7,8-20 E OS CHAMADOS PEQUENOS PROFETAS - MARIA DE LOURDES DOS SANTOS SOUZA (2007)
[pt] Este estudo avalia a importância do livro de Miquéias no conjunto do livro dos Doze, privilegiando, o aspecto teológico. Nosso propósito é avaliar a interrelação do texto de Mq 7,8-20 com outros textos proféticos bem como a contribuição destes O propósito é examinar o texto final do livro de Miquéias, analisando a estrutura literária tramada com o propósito de encerrar o livro. As investigações atuais indicam que o horizonte dos escritos proféticos não se limita ao respectivo livro profético, mas que as complementações se estendem para além do livro. O título escolhido para este trabalho deve ser entendido sob esse aspecto. Dessa forma, além de lançar luzes sobre a polêmica acerca da unidade dos Doze Profetas, este estudo objetiva conhecer melhor o desenvolvimento, unidade e teologia dos Doze Profetas Menores, particularmente, o Livro de Miquéias.