[pt] CONTRIBUIÇÕES DA ÉTICA AMBIENTAL BIOCÊNTRICA E DO VEGANISMO PARA O DESIGN DO VESTUÁRIO SUSTENTÁVEL - NEIDE KOHLER SCHULTE (2012)
[pt] A questão central desse estudo é verificar se os fundamentos da ética ambiental biocêntrica e a proposta do veganismo podem contribuir na reflexão sobre um sistema de moda mais pertinente à sustentabilidade ambiental e ao desenvolvimento da consciência quanto à necessidade de mudança no modo de vida dos humanos para que se preserve o ambiente natural. O pressuposto é que a proposta do veganismo e a ética ambiental biocêntrica oferecem fundamentos para um modo de produção e consumo mais adequados à sustentabilidade ambiental e para um modo de vida humana que seja menos destrutivo. Para alcançar esse objetivo levantou-se o estado da arte e os conceitos sobre moda, sustentabilidade ambiental, ética ambiental biocêntrica e veganismo; apresentou-se a proposta dos teóricos para a ética ambiental biocêntrica e estabeleceu-se uma relação com o estilo de vida dos veganos; entrevistou-se consumidores veganos que, segundo seu discurso, já praticam um consumo mais ético e sustentável, para verificar o seu modo de consumo; identificou-se novas propostas para o design do vestuário que visam um consumo ético e sustentável ambientalmente; e, apresentou-se a proposta do Programa de Extensão Ecomoda que vem sendo desenvolvida no curso de moda da UDESC. Esse trabalho é uma reflexão para contribuir na mudança nas engrenagens do atual sistema da moda, para que ele se torne mais adequado a uma visão de mundo mais sustentável ambientalmente.