[pt] ANÁLISE EMPÍRICA DAS INTERVENÇÕES CAMBIAIS DO BANCO CENTRAL DO BRASIL USANDO DADOS DE ALTA FREQUÊNCIA - PEDRO MASSAO FAVARO NAKASHIMA (2012)
[pt] O objetivo desta dissertação é investigar a existência de retornos anormais no contrato de dólar futuro de primeiro vencimento nos momentos próximos à realização dos leilões de câmbio pelo Banco Central do Brasil. Em respondendo positivamente à primeira indagação, avaliamos a persistência de tais retornos que, em última instância, descreverá o quão rápido novas informações são difundidas e incorporadas aos preços. Para isso, aplicamos os arcabouços de estudos de eventos e microestrutura do mercado de câmbio aos dados de alta frequência obtidos junto à BMEFBovespa e ao BC. A disponibilidade dos dados dos negócios permite que se utilize da variável de fluxo de ordem e, assim, se corrijam potenciais problemas relacionados a viés de variável omitida, não considerados na literatura sobre intervenções dos bancos centrais. Encontram-se retornos anormais estatisticamente positivos nos minutos que seguem à abertura de um leilão e negativos nos minutos seguintes ao fechamento do mesmo. Adicionalmente, as evidências mostram que o horário do leilão pouco afeta os resultados.