[en] ANALYSIS OF STRESS DISTRIBUTION IN DIFFERENT FINISHING LINES OF SINGLE ALL-CERAMIC CROWNS - JOSE EDUARDO VASCONCELLOS AMARANTE (2004)
[pt] Este estudo apresenta uma análise numérica pelo método de elementos finitos da distribuição de tensões em dentes restaurados com coroas unitárias totalmente cerâmicas de diferentes tipos de terminações cervicais. Para a obtenção do modelo numérico bi-dimensional, três modelos da região de molares inferiores foram criados a partir de uma peça anatômica real e simularam a aplicação de coroas cerâmicas puras com diferentes terminações cervicais no segundo molar. O material selecionado para as restaurações foi uma cerâmica reforçada por dissilicato de lítio, enquanto que as terminações cervicais adotadas foram do tipo ombro reto, ombro arredondado e chanfro. Com o objetivo de realizar uma análise mais criteriosa das distribuições de tensões inerentes aos diferentes tipos de terminações cervicais, optou-se por criar o mesmo modelo em uma condição totalmente hígida, isto é, com ausência de qualquer tipo de restauração. A simulação numérica foi realizada pelo software ANSYS 7.0, sendo os modelos carregados com uma força estática de 400 N distribuída uniformemente na espessura dos dentes e subdividida em pontos de aplicação nas superfícies oclusais dos elementos dentais de acordo com a relação cúspide-crista. Os vetores correspondentes à aplicação das forças foram direcionados para região ânteroinferior da mandíbula com uma angulação de 15o. Os resultados mostraram que a restauração envolvendo a coroa cerâmica com terminação cervical em ombro reto concentrou mais tensões no dente molar restaurado, seguida pela coroa cerâmica com uma terminação cervical do tipo ombro arredondado. Por sua vez, a coroa cerâmica com a terminação cervical em chanfro provocou uma distribuição de tensões mais homogênea no dente molar restaurado.