[en] CHLOROPHYLL A DETERMINATION IN MARINE WATER BY FLUORESCENCE - ANA GABRIELA BARBOSA MATOS (2001)
[pt] A clorofila a é um composto-chave no processo de absorção e aproveitamento da energia luminosa na fotossíntese. Monitorar a fluorescência da clorofila a para obter informações do aparato fotossintético de produção de energia é uma abordagem atraente porque a fluorescência á percebida externamente às células, podendo ser detectada sem destruir sua fonte. Estudos anteriores realizados pelo Laboratório de Hidrobiologia (UFRJ) e pelo Laboratório de Monitoramento Ambiental Remoto (LabMAR) (PUC-Rio) em águas marinhas indicaram a existência de uma relação linear entre os valores absolutos obtidos pelo Laboratório de Hidrobiologia para a concentração da clorofila a e os valores relativos obtidos pelo LabMAR para a sua fluorescência. Este resultado motivou os dois laboratórios a obter valores absolutos para a concentração da clorofila a em águas marinhas, a partir da medida de sua fluorescência, com a maior confiabilidade possível para, então, relacioná-los aos valores relativos fornecidos pelo LIDAR-PUC. Neste sentido, a implantação de um programa de controle de qualidade no Laboratório de Hidrobiologia indicou que este laboratório encontra-se em condições de obter valores confiáveis para a concentração da clorofila a em amostras de águas marinhas através da fluorimetria. No entanto, uma avaliação rigorosa da relação entre a intensidade da fluorescência da clorofila a (normalizada pela intensidade da emissão do espalhamento Raman da água) e o respectivo valor confiável para a concentração da clorofila a se faz necessária.