[en] RELATIONS BETWEEN TEACHERS AND WRITING: A STUDY IN TWO SCHOOLS TEACHER TRAINING - MARIA MASELLO LETA (2003)
[pt] A clareza quanto à importância da escrita na formação dos professores, aliada ao fato de que a escrita é um tema recente de investigação, contribuíram para a definição do objeto de estudo desta tese: investigar as relações de professores com a escrita. No primeiro momento, são discutidas questões teóricas que buscam maior compreensão dessa problemática em torno da escrita e sua dimensão formadora., dialogando, especialmente, com os pensadores Mikhail Bakhtin e Roland Barthes, e suas concepções de língua, linguagem, escrita. A pesquisa de campo foi realizada em duas escolas de formação, públicas, estaduais - antigas escolas normais. Como estratégias metodológicas foram utilizadas observações de aulas, entrevistas, questionários e análise de documentos. A comparação entre essas fontes de dados, a busca de convergências e dissonâncias, à luz da base teórica estudada, permitiram no segundo momento, apresentar o cenário e seus atores e quem são os professores das escolas de formação, sem ignorar suas condições de produção. No terceiro momento, rastreando o espaço discursivo, são apresentadas as relações dos professores das escolas de formação com a escrita e suas concepções e sentidos de língua, linguagem e escrita. Estas apontaram para a predominância da linguagem como habilidade mecânica e como escritacópia. Esse estudo conduziu a reflexões sobre a necessidade da (re)dimensão dos cursos das escolas de formação, aqui incluídos os dos Institutos Superiores de Educação bem como os cursos de licenciatura, onde a escrita, independente das disciplinas que a tomam como - matéria - ou - conteúdo -,deve ser tratada essencialmente em sua dimensão formadora, escrita como experiência, produtora de sentidos, que constitui o sujeito- leitor-escritor crítico, transformador.