[en] A CAPTURE AND ACCESS TECHNOLOGY TO SUPPORT DOCUMENTATION AND TRACKING OF QUALITATIVE RESEARCH APPLIED TO HCI - RAFAEL ROSSI DE MELLO BRANDAO (2016)
[pt] O rastreamento e exposição de procedimentos metodológicos qualitativos é um problema observado na comunidade científica. A forma tradicional de publicação de pesquisa torna impraticável fornecer em detalhes todas as decisões e evidências consideradas no curso de uma pesquisa qualitativa. Para superar este problema propomos uma abordagem visando estruturar todos os procedimentos realizados em documentos hipermídia, com análises e validações, permitindo a sua representação em um modelo teórico de Captura e Acesso (CeA). Este modelo permite o delineamento da investigação científica, fornecendo semântica para relacionar elementos-chave de uma metodologia qualitativa. Abordamos cinco estudos de casos que nortearam o raciocínio sobre o modelo proposto, ponderando sobre como registrar adequadamente as atividades realizadas em avaliações de IHC, consolidando os dados coletados em documentos que foram posteriormente utilizados em sessões de análise. Adicionalmente, apresentamos uma prova de conceito através de uma implementação sobre a infraestrutura de CeA oferecida pelo Projeto CAS. Esta infraestrutura suporta a gravação de dados empíricos (texto, imagens, áudio, vídeo e apresentação de slides), pós-processamento de dados e a geração de documentos multimídia. É possível utilizar tags para anotação temporal, criar contextos para relacionar dados e recuperar informações relevantes de processos investigativos capturados.