[pt] A RELEVÂNCIA TEOLÓGICA DA HISTÓRIA E A RELEVÂNCIA HISTÓRICA DA TEOLOGIA NA TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO LATINO-AMERICANA: ESTUDO SOBRE O PAPEL E A IMPORTÂNCIA DA MÚTUA RELEVÂNCIA ENTRE TEOLOGIA E HISTÓRIA NA ELABORAÇÃO DO MÉTODO TEOLÓGICO SEGUNDO OS ENCONTROS DE SAN LORENZO DEL ESCORIAL (1972) E DA CIDADE DO MÉXICO (1975) - CLAUDINEI JAIR LOPES (2017)
[pt] Esta pesquisa procura demonstrar o papel e a importância da relação de relevância entre Teologia e História na fase inicial da Teologia da Libertação. A partir da análise do conteúdo dos encontros de San Lorenzo del Escorial (1972) e da Cidade do México (1975) busca-se verificar a interpretação da História, da Teologia e de sua relação. Constata-se que nestes encontros a Teologia e a História são interpretadas a partir de uma perspectiva fundamental que configurará metodologicamente a Teologia da Libertação. Para os primeiros teólogos da libertação a Teologia e a História desempenham uma relação de recíproca relevância. Esta relação tem papel e importância significativos para o método da Teologia da Libertação. Buscar uma Teologia que seja relevante para a História latino americana implica considerar esta História relevante para o fazer teológico. A Teologia nasce dos desafios, anseios e questões fundamentais que emergem da inserção, engajamento e compromisso dos cristãos na transformação libertadora da História. Trata-se de uma Teologia comprometida com as urgências, desafios, tensões e anseios da História concreta da América Latina em condição de opressão, dependência e subdesenvolvimento. Para atingir seus objetivos a pesquisa é composta de 6 capítulos. Nos dois primeiros busca-se situar a gênese e nascimento da Teologia da Libertação em seu contexto social, político, cultural, econômico, religioso, eclesial e teológico. Nos capítulos 3-6 busca-se verificar a interpretação proposta nos encontros sobre a Teologia, a História e a importância e o papel de sua relação de relevância recíproca para o método de uma Teologia libertadora.