[en] COMMUNICATION AND ETHNOMETHODOLOGY AT SÃO CRISTÓVÃO FAIR: SOCIAL INTERACTION AND COMMERCE IN THE CHINA STORE - CYNTHIA MACIEL DUARTE (2020)
[pt] O entendimento da condução de iniciativas comerciais de pequeno porte foi a motivação desta pesquisa realizada na Feira de São Cristóvão, um Centro Municipal de Tradições Nordestinas na cidade do Rio de Janeiro - Brasil, cuja formação é reflexo de aspectos sociais, econômicos, culturais e políticos que compõem a cidade e o país. A atitude de pesquisa escolhida foi a Etnometodologia. Esta, aliada à Análise da Conversa, permitiu que os dados fossem obtidos a partir dos ambientes e das interações entre as pessoas em seu dia a dia, de forma naturalista, localmente situada. O estabelecimento da Feira a partir do qual o estudo foi desenvolvido foi a Loja do China, de onde foram feitas as categorias de análise desenvolvidas nesta investigação. A investigação permitiu compreender que a competição interna e a desigualdade entre estabelecimentos são características marcantes na Feira. O estudo evidenciou ainda que o trabalho cotidiano do comerciante China, e que pode encontrar paralelo em outros comerciantes, envolve a ênfase na presença física, o esforço constante para substituir clientes, providências para não depender exclusivamente da estrutura coletiva, poucas relações de amizade e relações de colaboração fundamentais para a manutenção do negócio, além de vários momentos marcados por sociabilidade. As situações analisadas refletem ainda características da sociedade brasileira referentes à valorização hierárquica e à existência de questões de gênero no trato entre homens e mulheres.