[pt] A TÉCNICA DO FIBROBARRO ARMADO, APLICADA NA CONSTRUÇÃO DE OBJETOS DE USO COMUNITÁRIO - VICENTE JESUS DOS SANTOS (2013)
[pt] A pesquisa aborda e métodos e técnicas construtivas e acessíveis, denominadas de fibrobarro, direcionadas as comunidades rurais. Estas técnicas utilizam materiais encontrados na natureza e modos de fazer que não são próprios da região, seguindo a metodologia empírica, traduzida em novos conceitos de design participativo, que determina vivencias que influenciam as relações sociais de ensino e trabalho destas comunidades. O conjunto de métodos e técnicas abordados ajudou no desenvolvimento de uma caixa de água orgânica, servindo de alternativa ao atual modelo de desenvolvimento, no qual o consumo desenfreado dos recursos não renováveis mostrou-de inviável do ponto de vista sustentabilidade. No contexto acadêmico, o LILD (Laboratório de investigação em livre desenho) em seu ambiente de pesquisa é um dos locais para geração de novos materiais e técnicas que substituam as demandas objetivando a sustentabilidade no processo e no uso. Nos últimos 20 anos, o LILD estudou tecnologias limpas de baixo impacto ambiental e o uso de materiais regionais , atendendo a demandas reais na construção de objetos de design e de arquitetura, trabalhando com materiais compósitos de terra crua e fibras naturais. Detalhes sobre essas técnicas e compósitos desenvolvidos em modelos de laboratório e de campo são observados e estudados, no decorrer da pesquisa, apresentando também exemplos de construções feitas em comunidade rural. O Fibrobarro foi usado em experimentos, sendo ele composto de barro agregado a fibras combinadas entre si. Este compósito, quando seco foi impermeabilizado com resina de poliuretano vegetal, extraído do óleo de mamona. Tanto no ensaio com no desenvolvimento dos modelos reduzidos, foram verificadas algumas possibilidades de combinações entre fibras junto ao barro, a fim de se verificar a resistência, durabilidade e impermeabilidade dos novos compósitos oriundos dos ensaios, apropriados á aplicação do material na construção do reservatório de água, bem como em vedações arquitetônicas e em revestimentos. A pesquisa apresenta o resultado do processo de desenvolvimento de um objeto construído com esses compósitos, aplicando-se a metodologia projetual utilizada no LILD, visando o aproveitamento das águas pluviais.