[pt] GOVERNAMENTALIDADE NEOLIBERAL, RISCO E SUBJETIVAÇÃO - LUIZ ALBERTO MOREIRA MARTINS (2013)
[pt] Partindo da perspectiva da governamentalidade, a qual concebe as relações de poder como condução de condutas, buscamos investigar a racionalidade governamental neoliberal e seus mecanismos de governo, em especial o dispositivo do risco e suas tecnologias. Partimos do pressuposto de que a importância e eficácia desse dispositivo de poder se deve a afinidade entre a racionalidade econômica neoliberal e a racionalidade calculadora do risco. Investigamos também a nova forma subjetiva que foi produzida pelo neoliberalismo por meio de suas políticas e práticas – o capital humano, que define e da forma ao sujeito neoliberal, o empresário de si. Indicamos ainda, de modo muito geral algumas possibilidades de resistência a racionalidade e ao governo neoliberal.